早朝6時にタンソンニャット国際空港へ無事到着。
早朝とはいえ、まだまだ出発時のテンションが残った状態で元気いっぱい。
空港にバゲッジを預けて、ちょっとだけホーチミン観光へ。
いつものビナサン(VINASUN)タクシーに乗ってドンコイ通りのフォー24へ。
仕事で何十回と前を通っていますが、1度も入ったことのないお店。
早朝とはいえ、日本では考えられないバイクの数、タクシーを降りてみると独特の臭気と排気ガスにややテンションに変化が。
出発前は「現地飯をたらふく食いたい!」と話をしていた長女。
早速フォーをオーダー。
ここのお店は可もなく不可もなくなお味で、特に感想もなしでしたが、「美味い!」というテンションとは程遠く・・・
メニューの写真を見て、それっぽい食べられそうなものを頼んだものの、日本との違いにと迷う三女。
かなり観光客には食べやすい味付になっているはずですが、お米も野菜も違うし、どうにも箸が伸びない様子で奥さんにヘルプを依頼していました。前途多難・・・
状況を察してか、コーラしか飲まなかった長男。先が思いやられますな・・・
長女が唯一「これ美味しい!」と言った可もなく不可もない生春巻き。
深夜便の長旅の疲れも出て、テンションだだ下がりの家族。父ちゃん、こりゃまずいですよ・・・
ゴールデンウィークは1泊だけ家族でキャンプ。
といっても、長女と次女は部活が忙しく三女と長男とお出かけ。
場所は アオゲラの森キャンプ場。
ここは初来訪。そろそろ道志も卒業かなあ。
最近はキャンプ飯もかなりいい加減。昼などはカップ麺で済ます始末です。
おまけに、テントも建てずにタープだけで車中泊。
準備も後片付けも瞬殺。ちょっと手抜きがひどいけど、これくらいが我が家は性に合ってるかなあ。
翌日は撤収した後に藤野やまなみ温泉に温泉に浸かりに行ってランチ。
三女は珍しく醤油ラーメンをご所望。
長男は安定のざるそば大盛り。
父ちゃんは奥さんが「こっちも食べたい」と言っていたもつ煮丼を頼んで、奥さんとはんぶんこ。
我が家らしい超絶手抜きキャンプでした。