2泊3日の京都巡りのお仕事も終わり、新幹線で一路東京へ。乗る前にJR京都駅内にある伊勢丹でお買い物。こちらには車内で食べるにふさわしいお弁当があります。
父ちゃんは、『胡蝶庵』の彩り幕の内弁当。
取引先の方は『たごさく』のお弁当。
こちらは『ひさご寿司』の鯖の押し寿司。
いやー、ビールがうまい!京都は最高でした。
場所:JR京都伊勢丹
住所:京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町
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今日もお弁当です。
昨日の晩御飯の残りのカツとじ煮を乗せました。
・トンカツ(市販のもの)
・卵
・玉ねぎ
・三つ葉
・出汁
・水
・醤油
・お酒
玉ねぎは薄くスライス。フライパンに水と出汁、醤油、お酒を入れて煮立たせて、そこにスライスした玉ねぎを投入。軽く火が通ったら、適当な大きさにカットしたトンカツを乗せて、卵を入れて、ちぎった三つ葉を全面にちらしてフタをします。卵が半熟になったら出来上がり。
超カンタンだけど、すっごくおいしいです。
今日はお弁当です。王道ののり弁です。
こちらのがんもどきは自作です。
・木綿豆腐
・豚コマ切れ
・しいたけ
・にんじん
・片栗粉
・塩
これらをボールで混ぜて、油で揚げるだけ。シンプルだけど、自作するとんまいんだよねー。おツマミにもよいです。
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今日はお弁当です。
先日、大量に作り置きして冷凍保存してある食材が並んでいます。
こちらの炒り卵は長女作。
長女、次女そろって毎朝なにかしら卵料理を作るのが日課になっています。少しずつ料理を教えていきたいですね。
今週も始まりました。
今日はお弁当の日。
無事に一週間が過ぎるといいですねー。
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