昨晩は上司と飲みに行きました。いつも結構きれいなお店で奢ってくれる貴重な(?)上司なので、楽しみです。
昨日行ったのは銀座の『鮨処おざわ 分店』でした。普段は絶対に行けないお店だと思います。
お通しの酢の物とヒラメです。
まぐろのブツを串に刺して焼いてくれました。結構油が乗っていておいしかったです。赤いのは柚子コショウです。柚子コショウといえば緑&大分県産のイメージですが、こちらは赤唐辛子が素材のもので宮崎県産だそうです。
コハダの赤ちゃん、シンコです。コハダの方がおいしいけどね、と上司と板さんの声。いえいえ、これもおいしいです。
さざえを出してもらいました。少しだけ塩味がついただし汁が入って三つ葉が浮かんでいます。ほんのりと磯の香りがして、これまたうれしい一品です。
ホタテを焼いて、海苔で巻いていただきました。これまた香ばしいですねー。日本人でよかったーと思う瞬間です。
最後はマツタケ!いやー、素晴らしい上司です(笑)。ヒラのサラリーマンじゃ早々食べられないですからねー、銀座でマツタケなんて。
最後のお会計金額を見て、上司に申し訳ないなーとしみじみ思ったのは内緒の話です。ごちそうさまでした!
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場所:鮨処おざわ 分店
住所:東京都中央区銀座8-5-1 プラザG8
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