久しぶりに家で晩酌です。
我が家の晩酌用メニューは割りと健康的なものが多いです。
まずは和え物。各種野菜をポン酢で和えました。
奥さんの得意料理で、食べやすいので子供も手を出します。
まとめて野菜を摂れるので、我が家の定番メニューです。
続いては野菜炒め。とにかく野菜が多いのが我が家の食卓の特徴です。
緑黄色野菜をふんだんに摂ることはとても重要で、家族揃ってあまり風邪を引かなかったり、体調を崩してもリカバーが早いのはこのためです。
晩酌には必ず大豆製品を付けます。特に納豆が多いです。青海苔を小ネギを大量にかけるのがお好み。お醤油だとちょっと塩味がキツイので、麺つゆをかけています。
今日は珍しくジャンクフードを追加。ウィンナーを焼いて、残っていた焼肉のタレを絡めたものです。普段はウィンナーは茹でてマスタードをつけていただくことが多いです。
ビールが一番おいしい季節。奥さんが職場でもらったスーパードライをキンキンに冷やしていただきます。
我が家の冷蔵庫にはビール専用の冷蔵室があります。以前は大好きなエビス黒ビールが大量に鎮座していましたが、最近は銘柄にこだわらなくなりました。
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