我が家の冬の定番、鍋ラーメンが今シーズン初登場です。これは冷蔵庫の野菜を根こそぎ入れて、麺と一緒にバリバリ食べるためのメニューです。簡単だし、野菜をいっぺんにたくさん摂れるし、重宝しています。
取り揃えるのはこんな感じ。出汁パックで出汁を取ってホットプレートに入れます。
野菜はなんでもありです。キャベツ、人参、ネギ、水菜、しめじ、えのき、大根です。キャベツの代わりに白菜を入れてもいいし、キノコ系はなんでもOK。
鶏もも肉と豚バラ肉。豚バラを入れれば大抵味は整うので、他もなんでもありです。
食材を切り揃えたら、あとはこうやって煮るだけ。スープ自体は中華スープの素や鶏ガラスープなどでまとめて、軽く塩・コショウ程度で。
あとはお好みに合わせて、適当に味を追加します。ゆずコショウなどもいいかもしれません。
今日は大根おろしを乗せてみました。かんずりがとても良く合います。ツマミとしてもヘルシーだし最適です。男の人が大好きな飲みの締めのラーメンも込みなのです。
お店でラーメン、餃子、ビールを飲み食いするより遥かに安い値段で済みます。
付け合わせです。ザーサイには白ごまを振り、ラー油を垂らしました。
さあ、週末が楽しみです。
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