3連休があっという間に終わっちゃいました。気が付けば10月も半ばです。今年もあと2ヶ月半かあ。
連休最後の食事は自宅でまったりと。なにもする気が起きませんが、こういう時こそ、冷凍で仕込んでおいた食材が生きます。
まずは、秋刀魚の煮付け梅風味。
切って冷凍してあった秋刀魚を、お酒、お醤油、砂糖、ショウガで煮込んだもの。風味付けに梅肉を入れました。
こちらは納豆オムレツ、が失敗したので炒り玉子状態に。千切りのネギを多めに入れて焼きました。鰹節の香りがいい感じ。
実は、納豆はパックごと冷凍できちゃうんです。安いときにまとめ買いして、冷凍しておけばこんな簡単メニューがいつでも作れます。
こちらは鮭とほうれん草のクリームパスタです。
大量に作って小分けにして冷凍しておいたホワイトソースを使っています。
ほうれん草も、数束まとめて茹でて小分けにしてラップに包んで冷凍しておいたもの。
スパゲティは大量に茹でて、粗熱を取り、オリーブオイルをまぶしておき、これも500gを4つに分けて冷凍しておいたもの。冷凍前に茹でる際は、表示時間の半分くらいの時間で。食べるときは、冷凍されたものをそのまま熱湯に入れて、麺がほぐれたらそのままソースに投入して大丈夫です。
ちょっと野菜が足りなかったかな。明日からまた頑張りましょう。
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