2泊3日の宮城旅行から無事帰宅。
渋滞に巻き込まれたため、途中、東北自動車道を佐野・藤岡で降りて、
東松山に抜けて関越~圏央道経由で八王子まで帰ってきました。疲れたー・・・。
奥さんが荷物の片付け、父ちゃんは大急ぎで晩御飯の用意です。
こういうときは冷凍・加工してある食材をフル活用!
こちらは定番のキムチ鍋。切って小分けにして冷凍してある豚バラ肉を使用しています。煮立っちゃっててなにがなんだかわからないけど。
こちらはイカと小松菜のにんにく炒め。
イカは生を買ってきて、切ってオリーブオイル、にんにくみじん切り、塩、コショウで味付けをしてフリージングパックに入れて冷凍しておいたもの。
小松菜は茹でて切って小分けにして冷凍しておいたもの。ともにササッと炒めて、少し塩・コショウ・醤油で味付けした程度。
こちらは調理して冷凍しておいた焼きソバを、そのまま解凍して青海苔をかけて盛り付けただけのもの。
冷凍してあったサバの切り身を醤油・酒・砂糖で煮たもの。
こちらは仮茹でして小分けにしておいた大根と、切って冷凍しておいた鶏モモ肉を煮たもの。こちらも入れて煮ただけのものです。
調理して冷凍しておいたミートソースを解凍し、冷蔵庫に残っていたご飯の上にかけてチーズを乗せてレンジでチンッ!をしただけのお子様メニュー。
長距離の旅行から帰ってきた疲れた状態でも、このお料理を作るのにかかった所要時間は約45分程度。
それぞれ、解凍して炒めたり、煮たりしただけの簡単な料理です。冷凍・保存はこんなときにもとっても便利です。
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