今日は父ちゃんの両親と弟家族と『古式そば 美やび庵』で忘年会。夜にやると、飲み食いの量とお金が大変なことになるので、珍しく昼の開催です。
こちらは、以前元横山町で営業されていた頃に、父ちゃんが足しげく通ったお店。
出汁巻き卵や蕎麦味噌、蕎麦豆腐、合鴨の薫製などで一杯やって、最後にお蕎麦で締めるのが大好きでした。
そんな縁のあるお店に久々の来店です。
ちょうどお昼に待ち合わせしましたが、我が家が一番早い到着になりました。
早速、はじめの一杯。ここはエビスをひいきにしているお店です。
ほどなくして、両親と弟家族も到着しました。ここからは大宴会です。昼なのにねえ・・・。
まずはアサリの佃煮でビールを。
続いては蕎麦豆腐。懐かしい味です。
定番の蕎麦味噌。
日本酒が豊富なお店ですが、そこに手をつけたらお金がいくらあっても足りないだろう、との判断から今日は蕎麦焼酎をボトルで頼むことに。
こちらは合鴨の薫製。かつてと変わらない味です。
とても楽しみにしていた父ちゃんですが、次女にほとんど奪われました。
これは鶏肉のナッツ炒め。こちらのご主人のご子息による料理です。
実は、こちらはご主人がお蕎麦を打ち、日本料理を学んだご子息が料理を担当するという、珍しい親子鷹のお店なんです。
素揚げや仮茹でした野菜を肉味噌でいただく、温野菜の肉味噌和え。こちらもご子息の腕によるものです。
こちらは子供たちが食べた卵とじうどん。このお店はうどんもいただけます。
ものすごい勢いで食べる子供たち。先が思いやられます。
こちらはしらゆき蕎麦。こういうきれいなお蕎麦もいいですね。
出ました!お蕎麦屋さんの定番、出汁巻き卵。
こちらは塩辛です。お酒がすすみますねえ。
肉団子の煮物。こういうのはお蕎麦屋さんではなかなかお目にかかれませんね。もちろん、ご子息の一品。
お蕎麦屋さんといえば・・・。もちろん、天ぷらも欠かせません。
父ちゃんは、最後鴨せいろで締めました。
ああ、なんて幸せな休日!
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場所:古式そば 美やび庵
住所:東京都八王子市絹ケ丘1-52-13
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