今日は自宅でピザを作ることにしました。
子供たちも楽しみにしています。
生地の材料はこんな感じ。
塩 ・・・・・・・・・小さじ1
さとう ・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・190ml
小麦粉 ・・・・・・・150g
強力粉 ・・・・・・・150g
ドライイースト・・・小さじ2
マーガリン・・・・・大さじ1
今回は珍しくちゃんと計りで計測してしっかり生地を作りました。
今日は、昼間っからこの古い歌が頭の中をグルグル回っていたので、WiiでYouToubeを検索、この曲をリビングのTVで出力しながら作業してました。
「All at once」by Whitney Houston
懐かしいなー、ホイットニー・ヒューストン。もう20年も前の話だなー。
ボビー・ブラウンとはとっくに離婚してたんですね。知らなんだ。
そういえば、スーパーボウルで国歌を歌ったこともありました。伝説の名演として知られる、これです。
数万人の前でこの歌唱力、やっぱただ者じゃないですねー。懐かしい。
さてさて、そんなことはいいですね。
ピザ以外の料理はいつもの定番のこんな感じ。
いつものカブのハムのマヨネーズ和え。
カブは塩で水を出し、適当な大きさに切ったハムと一緒にマヨネーズ、レモン汁、黒こしょうで和えるだけ。これはつまみに最高です。
カブの葉は油揚げと一緒にごま油で炒めました。少し濃いめの味付けで、ツマミによし、朝ご飯の時に食べてもよし、お弁当によし、と三拍子揃ったおかずです。
カボチャの煮物。こちらは奥さん作です。
冷凍してあった自作のトマトソースを下地に、市販のチーズを乗せます。これがベース。
定番中の定番、マルゲリータにしました。ミニトマト、バジルがおいしそう。
焼き上がりました。うまそー!!
2枚目はイカとモッツァレラを乗せました。これを作っている間に上の1枚目はあっという間になくなりました。
父ちゃんは作る専門でそんなに食べないので、みんながガッツいて食べているのを見るのが大好きなのです。
父ちゃん的なメインは今日はこれ。
大振りのアサリが魚政で手に入ったのでパスタにしました。
やっぱりパセリは食べる前に刻むと香りが全然違うなー。
満足、満足。次はもうちょっとクリスピーちっくなピザを作ろうね。
人気ブログランキングに参加しています。
↑↑↑↑
これををクリックしていただけると助かります。1日1回で十分でございます。
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。