今日のランチはひとりで『旬肴 素処』へ。
ランチとしては(サラリーマンにとって)やや高めのお店ですが、仕事が一段落したので自分へのご褒美の意味を込めて来店しました。
このお店は、入店してすぐに供されるお茶がおいしいんです。やや濃い目のほうじ茶なのですがこれが絶品。こういうお店に来店すると、ホントに心の底からうれしくなります。
煮込みハンバーグを頼みました。和食のお店ですが、このハンバーグも定番のメニュー。見ての通り、小皿2つに茶碗蒸し、水菜のサラダ、香の物がついていてとてもおトク。
こちらが煮込みハンバーグ。手作り感があって、作り手の気持ちが温かく感じられる一品です。
こちらは水菜のサラダ。胡麻のドレッシングが掛かっています。生野菜のシャキシャキ感が心地よいです。ミョウガが入っているのがいいですね。これは真似してみたいところです。
この茶碗蒸しが、今蒸したばかり!という熱々で最高です。
このカブのお味噌汁もいいですね。カブがゴロッと入っていて、カブの葉っぱの食感も気持ちがいいのです。
最後にはデザートが出てきます。
食べ終えるととても幸せになるお店とお料理。もちろん素人には真似ができないけど、こういう料理が作れたらいいなあと思います。
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場所:旬肴 素処
住所:東京都中央区銀座2-16-7
煮込みハンバーグ、美味しそうですね(^^)ソースはトマトベース?ですかね。
ボリュームもあって落ち着けるお店ですね。たまには・・こういうお店で・・ゆっくりランチしたいですよね(^o^)
投稿情報: スパ | 2009/02/26 18:37