今日は子供達とプールに入ってクタクタ。でも、父ちゃんは唐揚げを作るって約束しちゃったんだよね。
先日、上司と銀座にある『食彩浪漫 いけ田』に行って油淋鶏(ユーリンチー)を食べた折、これを家で作ろうと決めていたので、本日決行です。
鶏モモ肉を適当な大きさに切って、生姜のすりおろし・酒・塩を揉み込みます。醤油とかも入れていいのかな?とか思いつつ、結構適当です。
タレは下記の材料で。ニンニクとか入れてもいいのかな。これも結構適当です。
醤油・お酢・お酒・ごま油・ネギ・生姜のすりおろし・砂糖・味醂
あとは揚げるだけです。我が家は揚げ終わると新聞紙に乗せて油を切ります。バットに開ければいいのでしょうが、油べっとりのバットを洗うのメンドくさいですしね。
油淋鶏(ユーリンチー)完成です。
調子に乗って、タコも揚げちゃいました。こちらはラー油をまぶして、おツマミ風。
食事をしていると弟からメールが。なんと父ちゃんの母校は、高校野球西東京大会でベスト4進出!すごっ!次は強豪校との対戦だけど、頑張って欲しいなあ。
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