今日は、結婚10周年記念で家族みんなでお食事。最初は横浜中華街に行く予定でしたが、この暑さと三女のことを考えると、遠出は厳しいかなーと思い、急遽地元のお店に出かけることに。
ということで、うかい竹亭へ!
朝一番に電話して予約したので、急いで着替えてタクシーに乗り込みましたが、この3連休で道路は大混雑。メーターが上がり、時間が過ぎ去るばかりで、途中で断念して電車に乗り換えました。
京王線・高尾山口駅に着いた時点ですでに予約時間を30分過ぎていました。そこから送迎バスに乗り換えて、ようやくお店へ!
静かなところですねー。実は、地元にはこの手の郊外型の料亭はたくさんあります。近所だけでも数軒あるのですが、今日は行ったことのないこちらのお店を選択しました。
今日のお席はこちら。厳密に言うと個室ではないのですが、完全に襖で仕切られているので、子持ちにはうれしいお席。ここのお店でいう本当の個室は離れになります。大勢で来る際は重宝しそう。
椅子を二つ組み合わせた赤ちゃん用の即席ベッドまでありました。これは予約の際にお店に赤ん坊がいることを伝えていたためで、なかなか心配りが行き届いたお店。
本日のコースメニューはこちら。本格的な和食は久しぶりだなー。
まずは乾杯!この10年で家族は3人増えました!
席から見える庭はこんな感じ。
先付けはカニの和え物。上品なお味。といっても、ほとんど子供たちに取られちゃいました。
こちらは子供たち用のお重。
こちらはコースの前菜の盛り合わせ。涼しい演出です。
日本酒は〆張鶴にしてみました。
こちらはお椀。夏の風物詩、鱧の登場です。
お造りは、マグロとスズキ。スズキは”塩酢”でいただきました。
こちらは炊き合わせ。里芋と賀茂茄子、W杯でも大活躍?したタコも柔らかく煮てあります。
こちらは鮎の塩焼き。演出を楽しむのも、こういうお店ならでは。普段はなかなか余裕ないもんね。
途中からワインに切り替えました。昼間から贅沢。
丹波牛の朴葉味噌焼き。このうかい亭グループの定番です。
締めはお蕎麦。
鮎の雑炊も出ました。こちらは焼き目の香りが香ばしく、とっても美味。
と、締めのお食事もいただいたのですが、最後にまたステーキを頼みました。といっても、ごちそうさまをしたはずの子供たちに取られて一切れしか頂けず・・・。
いやー、贅沢な時間を過ごせました。
お会計はiPadが1台買えるくらいでした!10年に一度だけ許される贅沢です。
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場所:うかい竹亭
住所:東京都八王子市南浅川町2850
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