« 2019年1 月 | メイン
長女はアルバイト、受験生の次女は塾、三女はお友だちのウチに外泊、ということで残った長男と奥さんと珍しく3人でこちらのお店でランチ。
年末年始は飲み食いに明け暮れ、すっかり飲み&食べ疲れ。
少し優しめのラーメンで明日の仕事始めに備えました。
奥さんと長男は醤油ラーメン大盛りを半分ずつ・・・の予定が、結局ほとんど長男が食べてしまいました。。。
父ちゃんは味噌。
今年は、夏休みに三女と北海道にツーリングキャンプ旅行に行く予定のため、節約&節制せねば・・・
関連ランキング:ラーメン | 北野駅
本当は1/3〜5で子どもたちが通う小学校のパパママ友達たちとスキーに行く予定だったのですが、あいにくの暖冬&雪不足で断念、せっかくなので地元の公園でいつものようにBBQを開催。
季節関係なくここでテーブル広げてBBQ。
コストコでモツを仕入れてきてくれたパパがいたのでモツ鍋に。
その他、焼き鳥やったりお肉やおにぎり焼いたり、焼きそばやったり、豚汁食べたり。
なぜか大人も子供も書き初めをやったりして。
いつものように馬鹿話して大笑いして、よい新年会になりました。
新年明けて2日は奥様の家族を自宅に呼んで新年会。
今年は父ちゃんがご飯を担当しました。
真ん中は角煮。
わかりにくいですが、左の黒豆から時計回りに柚子入のナマス、自家製ベーコンのポテトサラダ、マグロの赤ワイン漬け、ゴボウのポトフ、鶏ハムに卵黄琥珀ソース漬け添え、鯛の昆布巻、自家製栗きんとん。
子どもたち向けには手抜きでちらし寿司。
同じく煮込みハンバーグ。
金目鯛の煮付け。
今年初めてやった卵黄の琥珀ソース漬け。
醤油、みりん、砂糖、にんにく&しょうがのすりおろしに卵黄を1晩以上漬けておいたソース。
コクがあって、サラダでもお肉でも合いそうです。まあ、ご飯に掛けるのが最強かと思いますが・・・
もうすっかり1年もサボってしまいました。。。
家族6人、元気で新年を迎えました。
1月1日は実家でお正月を迎えました。
新年最初の食事は慌ただしい通常の朝ごはん。
その後、自宅近くの神社で行われた新年の祈祷会に出席。
地元の古くからのみなさんはこういう↑感じだったのですが、車の運転もあって断念。
その後、再び実家に戻ってから無事に新年酒で乾杯ができました。
本年も家族ともどもよろしくお願い申し上げますm(_ _)m