今日は同僚の方の誕生日。
朝になって思い立ったので、急いでこちらのお店に。
富ヶ谷にあるエッグタルトで有名なお店です。こちらは初来店。
実は朝、電車の中で見た下記の記事を見てこちらに来ました。
絶対に喜ばれる!一流出版社の編集者が実践する差し入れ術と接待の鉄板店【中川淳一郎の「今も飲んでいます」第八回】 - みんなのごはん
父ちゃんは甘いモノに興味がなくて、良いお店を知らないのです。。。
なんでも、エッグタルトはマカオで流行のきっかけが作られたみたいなのですが、そもそもの発祥はポルトガルの修道院だそうで、こちらのお店ではそのポルトガル式で作っているみたいです。
お店の職人さんは、その本場の味を学ぶためにPortoの名店「tavi」で修行。本場と同じ高温焼成できるオーブンを利用して、皮サク中トロを実現したそうです。
ということで、1個200円のエッグタルトを20個ゲットしました。
通販もやってるみたいです。
誕生日以外のメンバーにも1つずつ配りまして、我が家用に6個持ち帰ってきました。
珍しく奥さんと金曜日夜24時からのお茶会。
ホントに皮サク中トロで、甘いモノにそんなに興味ない父ちゃんでもこの美味しさはわかります。
再来店決定ですかねー。
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