昨日は実家で親戚を呼んで大宴会。写真を撮るのも忘れちゃいました。
今日は自宅に戻って平日のお弁当用の仕込み作業。
今日はダイエー、グルメシティは「一の市」という安売りの日。こんなに大量に買い込みました。
資材が足りなくなってきたので、冷凍用の保存ボックスも購入しました。
まずは、長女の大好きなかた焼きそば用の中華風あんかけ。中華鍋で大量に仕込みます。
野菜をそれぞれ切るよりも、安くなった野菜炒めセットの方が効率がよい場合もあります。
こちらは容器に小分けにして入れておいて、その都度、解凍していただきます。もちろん、中華丼にしてもOK。
こちらは和食の定番、切干大根。
お弁当用のトレーに入れて、このまま冷凍しちゃいます。朝はそれをお弁当箱に詰めるだけ。
同じ要領で肉団子もやりました。
こちらはハンバーグ。
こちらも和食の定番、ひじきもやりました。こうやって容器に入れておくと、冷凍庫も整理しやすくなります。
冷凍庫が満タンです。
こうしておくと、平日の朝は本当に楽になります。
人気ブログランキングに参加しています。
↑↑↑↑
これををクリックしていただけると助かります。1日1回で十分でございます。