最近は帰りが早いので、自宅で晩酌です。今日も野菜中心のメニューです。
こちらは冷製豚シャブサラダです。簡単だけど、さっぱりしてビールがすすみます。
1.レタスを軽く湯通しして下に敷く
2.豚シャブを茹でて、冷水に通してレタスの上に乗せる
3.トマトの輪切りを乗せる
4.かいわれを乗せる
5.大葉を乗せる
こちらがサラダのタレ。市販の大根おろし入りのドレッシングに玉ねぎを刻んだもの、大葉、ラー油を入れました。ピリッとした刺激が食欲をそそりますねえ。
トマトはほかにもたくさんあったので、『さっぱり 酢っぱりサラダ』です。
1.トマト輪切りを敷く
2.玉ねぎの粗みじん切りを敷く
3.醤・お酢・ゴマ油を混ぜたドレッシングをかける
これも酸味が利いておいしー!
実は、これは父ちゃんの実家の定番です。夫婦どちらにも実家から持ってきた(?)定番料理があって、それと新たなる定番と合わせて我が家の家庭料理になっています。
残り物の野菜と竹輪の野菜炒めです。カレー粉を振ったり、めんつゆで味付けしたり、味噌味にしたり、いろいろ工夫すればたくさんの野菜が簡単に捌けますね。
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