今日は、久しぶりに自宅でもんじゃ焼きをやりました。
材料はこんな感じ。ポイントはチキンラーメン。これを粉々につぶして入れるんです。子供向けにウィンナーも用意しました。
あとは紅ショウガも欠かせない食材。イカ、たこ、ホタテの3種類のシーフードを入れてみます。
基本フォーマットがこれ。千切りしたキャベツの上に、刻んだ豚バラ。そこに適量の小麦粉を溶いたお水を入れます。このお水をお出汁とかで味をまとめるのもありかも。我が家は味はあとでまとめるので、ただのお水です。
そのうち、キャベツとお肉だけホットプレートに入れて焼き始めます。
その間に残った汁に味付けです。我が家はウスターソース、醤油、コショウなどを使います。あとからチキンラーメンを入れるので、ここではあまり濃すぎないようにするのがポイント。
子供たちもお手伝いです。砕いたチキンラーメン、切りイカ、桜えび、などを投入します。
こちらはカレーチーズ味。とろけるチーズは奥さんの大好物です。
これはタラコチーズ味。シーフードとよく合います。青のりの風味がいい感じ。
今日のお供は、こちらも久しぶりにエビスの黒。一番好きなビールです。
幸せな日曜日もこれで終わり。明日は中途半端な平日ですが、ちゃっかり夫婦共々お休みをいただきました。久しぶりに夫婦水入らずで映画でも観に行こうかなと思っています。
人気ブログランキングに参加しています。
↑↑↑↑
これををクリックしていただけると助かります。1日1回で十分でございます。
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。