右端に見えるのはブリの照り焼き。撮影するのを忘れちゃいました。
これはナスの甘酢がけ。炒めたナスに、酢・醤油・砂糖を混ぜ合わせたタレを少し煮詰めてナスに馴染ませたもの。ほんのり甘いタレがナスによく馴染んで、お酒のアテにはちょうどいいです。
こちらも定番、カブとハムのマヨネーズ和え。ちょっと見た目はあれですが、黒コショウの風味がよく利いていて、簡単おつまみとして最適。カブの葉っぱは細かく切って別のものに利用しよう。
これは実家の母がよく作ってくれたもの。ブタのシャブシャブ用肉をさっと湯通しして、斜めに切ったネギと酢・醤油を和えるだけ。最後に七味を適量振り掛けます。
豚肉を湯通ししたお湯は、アクを抜いて再利用。大根やニンジン、ネギ等を入れて豚汁もどきを作ります。これは翌朝に食べます。
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