今日もお弁当です。
昨日も書きましたが、我が家では食材を大量に仕入れて仕込み、小分けにして冷凍保存しています。こうすると、忙しい朝食・お弁当の用意や、帰宅後の晩御飯の準備時にとても重宝します。
冷凍庫では、取りやすい上から2段目の扉の右側に保存しています。
中はこんな感じ。
例えば、野菜をカットして仮茹でして小分けにしたり、魚や肉を適当なサイズに切って冷凍したり、ホワイトソース、トマトソースなどを大量に作って分けて保存したり、といった感じです。
以前は、ビールのお部屋でした。今は上の扉の中に集約されました。
さて、今日のお弁当です。
玉子焼き、トマト等は定番ですね。レンコンは昨日の晩御飯で出たもの。そのお隣は水菜と豚バラの簡単炒めです。
ナポリタンは、先日大量に作って小分けにして冷凍保存しておいたもの。シューマイは冷凍食品のものですが、これもいずれは自作&冷凍保存しておきたいですね。
いつもミニカップ麺ばかりだと飽きてしまうので、100円ショップにてお椀を購入して、味噌汁をしてみました。
人気ブログランキングに参加しています。
↑↑↑↑
これををクリックしていただけると助かります。1日1回で十分でございます。
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。