会社の同僚から柿をいただきました。と同じ日に、奥さんも職場で柿をいただいてきました。こんな偶然ってあるんですね。
たくさんあって腐らせてしまったら一大事。そこでジャムにすることにしました。
まずは適度な大きさに切ります。
レモン汁と砂糖でシンプルに味付けします。
柿の実を煮込んで、しっかり煮詰めていきます。
完成!柿本来の甘みが出て、とても上品な味になりました。
ホットプレートでホットケーキを作ってみました。長女作はミッキーマウスの形。
早速、柿のジャムを乗せてみました。ベタベタと甘くなくさっぱりしていながらも、濃厚な柿の味が出て、とてもおいしいです。
職場の方々のおかげで、秋の味覚を堪能させていただきました。
人気ブログランキングに参加しています。
↑↑↑↑
これををクリックしていただけると助かります。1日1回で十分でございます。
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。