週末は久々にストレス解消料理。
ナスは南蛮漬けに。もちろん冷めても美味しいし、食欲のない夏の朝でも白ご飯モリモリいけるし、優秀なおかずです。
続いて、素揚げしたナスと長女が中学校で作ってきたミニトマト、鯖に大葉を添えて、和風夏野菜パスタに。
麺類にしておけば、2歳の長男は「止め!」って言うまで永遠に食らいついてます。
鶏モモ肉はタマネギと甘辛煮。この手のおかず作ると、すぐ「白ご飯寄越せ」と騒ぐ長女と次女ですが、許せ今日はパスタなんだよ。
棒棒鶏で夏メニュー完成。
エアコン効いた台所で、Stevie Wonder聴きながら料理するとホントにリラックスできます。
地元では花火大会だったようですが、のんびりと自宅で過ごしつつ、寝るまでAnother Starが頭ん中でグルグル回る穏やかな夏の夜。
やっぱり自宅はいいなあ。