もう庭は目も当てられないくらい荒れ放題で、いっそのことウッドデッキでも付けようかと悩んでる次第ですが、家庭菜園のまね事くらいはしたいよねーってことで、バジルと大葉をプランターで育てています。毎朝、三女(5歳)が丁寧にお水をやっています。
たくさん葉っぱができると、次女(小学校5年生)がせっせとバジルソースにしてくれています。
ニンニクのみじん切りとオリーブオイル、粉チーズをミキサーに掛けただけの簡単なもの。
それでもサラダや和物などに重宝するんですよねー。
これはインゲンと和えたもの。
隣のケッカソースとの相性が抜群。
バジルって個別に買うと意外に高くて、その割に我が家は結構使うんです。。。
種植えてみたらアホほど取れるので、このところは飽きるほどバジル&大葉三昧。
次はトマトでも挑戦しますかねー。
次女が作ったラタトゥイユ。
野菜を細かく切るのはたまに面倒だったりしますが、すべて完成して、上にちぎったバジルを散らす際の幸せ感たるや!
後は手抜きの父ちゃん作のグラタンと鯖の煮物。
このところ、子どもと料理するのが楽しくなってきました。
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。