今日はかつての同僚2人と食事会。
会社近くのいつものお蕎麦屋さん。約束の時間からやや遅れて行ったところ、店内はすでに満員。
予約しておいて良かった・・・
今日のプレゼンはかなり上手くいきまして、先方からも
「御社と組みたい」
との喜ばしいお言葉を頂きました。
一応、社内稟議が必要なので、来週いっぱい待って再来週の吉報を待つことにします。
それにしても、一口目のビールの美味いこと!
しょうが葛のあんかけ豆腐。優しい味です。
穴子の煮こごりです。
こちらは合鴨のロースト。お蕎麦屋さんの定番ですね。
うにの佃煮。これがメチャクチャやばい。
日本酒が止まりません。
賀茂なすと万願寺とうがらしの煮びたし。
なにしろ野菜が美味しくて、これまたお酒が進みます。
夏野菜天の盛り合わせ。
これはなんだったかな・・・忘れちゃいました。
これが「今日イチ」でした。水なすの浅漬。
ナスの生のキュッキュッという食感が小気味よく、瑞々しさがまた絶品。
最後はもちろん、せいろで締め。
普段、飲むとあまりツマミを食べない父ちゃんとしては、お蕎麦屋さんは身体にも良し。
ツマミが美味しいから適度に食べるし、最後は必ずお蕎麦がお腹に入るから、その後のお酒はあまり飲みたいとも思わない。こういう飲み方をしなきゃなー。
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