今年はちょうど長男の誕生日が土曜日だったので、
久々に家族揃って誕生日会が出来ました。
その前に、次女の作品が展示されているということで、
に行ってきました。
本来は、八王子市立小学校PTA連合会の係をやらなければならなかったのですが、
長男の誕生日ということで小学校のPTA本部の方が気を遣って係を代わってくれました。感謝!
ということで、久々に自作パーティー料理。
思い付きで作った鯖缶とキャベツの炒め物。
マヨネーズとわさび醤油という意外な味付けです。
見た目はあまりよくないですが、意外と売れ行きがよかった。
「わさびもっと入れて」
と、わさび大好きな次女からの注文ありました。。
魚介の鍋セットで作った手抜きブイヤベース。
ガーリックトーストをスープにつけて食べると止まらなくなります。
最後はパスタにしても良し。
長男が希望したローストチキン。
にんにく・生姜のすりおろし、お酒、醤油に漬けて数時間、
オーブンに入れてオリーブオイルを回しかけて20分焼いただけ。
よほど気に入ったのか、長男はかぶりついて食べてました。
豆腐とツナ缶のナゲットに、思い付きでキノコあんかけを掛けてみました。
水切りした豆腐にツナ缶・卵・マヨネーズ・醤油・小麦粉を混ぜて、油で揚げただけ。
えのき・エリンギ・しめじ・長ネギを適当に切って、鶏ガラ・お酒・醤油で味付け、片栗粉でトロミを付けて上から掛けました。
長女と次女はこれが気に入ったらしく、「今日イチ」入り。
「脂っこい」
とは長女からのクレーム。
衣が思ったよりも油吸っちゃったかな・・・反省。
こちらはタイのワイン蒸し。
えのき・エリンギ・しめじを乗せて、白ワインを回しかけ、塩コショウで味付け、それを蒸しただけ。
父ちゃんはこういうシンプルなのが好きだなあ。。
鶏胸肉ときのこの炒め物。
鶏胸肉を削ぎ切りにして、えのき・エリンギ・しめじを適当に切って順番に焼き、
ウスターソース、生姜とにんにくのすりおろし、ケチャップ、醤油、砂糖を混ぜ合わせたソースを掛けました。
うーん・・・こうして見ると、あまり進歩ないな。。。
ちゃんとした料理を習ってみたい。本格的なやつ。
後は包丁もいいのが欲しい。
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