今日のランチは久しぶりにお弁当です。
ご飯の上には初登場のちりめんじゃこと野沢菜のふりかけ。ちりめんじゃこって、大根やカブの葉っぱなどと炒めると、淡白な根菜の葉っぱが簡単におかずやふりかけになるので重宝しています。
昨晩食べたレンコンのキンピラがあります。前の夜のおかずの残りを翌日のお弁当に入れる、これ基本です。
こちらは奥さんのお弁当。ひじきとお手製のなめたけが乗っているのがちょっと違う点。親戚の叔母さんから頂いた梅干があるのも、奥さんの好みを象徴しています。
平日は、家で食べるご飯の都合もあったり、お金をなるべく節約するためにもやっぱりお弁当が不可欠ですね。
人気ブログランキングに参加しています。
↑↑↑↑
これををクリックしていただけると助かります。1日1回で十分でございます。
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。