3連休中日は、実家で晩御飯。
ジイジも大喜びで晩御飯の準備です。
ジイジ特製のサラダです。子供たちが食べやすいようにカットしてあります。
端休めは白菜の漬物。
小芋の煮っ転がし。よく味が染みていておいしいです。”ほっくり”した感じがまたいいんですよね。
こちらは珍しい”むかご”の塩茹でです。”むかご”とは植物の器官のひとつだそうで、これは日本で一般的な山芋の”むかご”です。感じだと”零余子”と書くのだそうです。
なぜか子供たちは先を争うように食べていました。子供たちとっては、節分の豆や枝豆を食べるような感覚かな?
こちらは父ちゃん作の牡蠣ごはん。牡蠣をお酒とお醤油、ショウガのみじん切り少々で煮込み、ごはんと和えるだけ。煮汁を使ってご飯を炊いた方がより一層おいしくいただけます。
奥さんの母方の親戚が仙台に住んでいて、昨年遊びに行ったときに出したもらったもの。あまりにもおいしかったので、その場でレシピを聞いたものです。
ジイジお得意の芋煮汁です。昔はよく、冬場に大きな鍋でたくさん作ったりしていました。
珍しくアイリッシュウイスキーを口にしてみました。
賑やかにご飯を食べるのはなによりの幸せですね。
人気ブログランキングに参加しています。
↑↑↑↑
これををクリックしていただけると助かります。1日1回で十分でございます。
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。