日曜日のストレス解消料理。
週末クッキングの役割に、前週の残り物の食材処理とか、週明け用のおかずを作る、というのがあります。
今回はお肉が細々残っていました。
特に中途半端に残っているのが挽肉。。。
まずはカレーにしました。
野菜はサイコロ状にして、3歳の三女、1歳半の長男にも食べやすく。
こちらは残り物処理と同時に、週明けにも使えるので少し多めに作りました。
長女がバスケの練習でお腹が減っていたのか、3杯も食べたのであまり残りませんでしたが。。。
次は大根とトロトロ煮込み。
こちらも週明けおかずを兼ねて。
最後はキャベツと挽肉のソース炒め。
この味なら子どもたちもペロリ。
キャベツはもう一品。
千切りしたキャベツを塩でひともみ、そこに醤油とマヨネーズ少々に、海苔と納豆を入れて、トロトロ卵を乗せました。
これはキャベツ一玉分あっても平らげるのでは?というくらいの売れ行き。
干からびかけていたネギは、焼いてマリネに。粒マスタードが良いアクセントになっています。
週明けも元気出して声出して!