長女の中学校では野菜作りに力を入れていて、ありがたいことに大根や里芋、白菜を大量に持ち帰って来てくれます。
ということで、本日は「大根づくし」です。
こちらは「挽き肉のあんかけ風」。生姜のすりおろしが決め手。
翌日以降でも美味しいですし、なにしろご飯に掛けると最高なので、朝飯に温めるだけで出せるのがとっても楽。
こちらはブリ大根。ブリはお刺身で買うとそこそこのお値段しますが、ブリカマで買うと200円もしない程度。「味を出す程度」と諦めれば、格安で作れる一品です。
こちらは豚バラとの炒めもの。ちょっと甘辛に味付けつつ、お酢を入れるのが決め手です。
今回初挑戦、牛スジの煮込みです。
なにしろ、スジがトロットロ、こんにゃくも大根も飛ぶように売れました。
こちらも残っても美味しいものなので、年末年始は大量に仕込もうかなーと思案中。
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