今日は同僚と築地の市場内にある大和寿司(だいわすし)へ。行列ができるお店として有名です。楽しみだねー。
お店の前はすごい行列。アジア系の方が多い感じですが、並んでいると店内から食事が終わった白人の方々もワイワイと出てきます。グローバルですねえ。
外に張り出してあるメニューを眺めます。早く順番来ないかなー。
並んでいる最中、暖簾の向こう側にチラッと見える店内をうらめしそうに眺めます。早く食べたいですなあ。
40分ほど並んでやっと入れました!並んでご飯を食 べるのは苦手だけど、このお店に通される瞬間の喜びを味わうと、これもまた一興だと思うわけです。
座るや否や、「お飲み物はいかがします?」と聞かれました。休日なら間違いなく「ビールください!」って言うところですけどねえ。みんなおまかせ握りでお願いしました。
早速まぐろが出てきました。すでに醤油がかかっていて、そのまま食べてください、とのこと。気さくなお兄さんが話しかけてくれて、すんなりとお店の雰囲気に溶け込めました。おいしー!
お次は車海老。身が厚いですねえ。プリッとした食感と海老独特の甘みがたまりません。
真ん中にあるのが剣先イカとワラサです。ワラサとはいわゆる出世魚で、ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリとなるようです。
握りはポンポンと出てきて、次々と飢えた胃袋に収まっていきます。
こちらは中トロ。大トロじゃなくて、このくらいの脂身がちょうどいいかなあ。
先ほどの車海老の頭を焼いてくれました。生の身は甘く、焼くと香ばしさが口に広がって、海老は1尾で2度楽しめました。
こちらは玉子です。お口直しに、との大将のお言葉が添えられました。
定例会にしよう!とは退店後のみんなの弁。大満足です。生まれ変わっても日本人がいい!
お店にいたのは正味15分くらい?駆け足で極上の幸せな時間を過ごしました。
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場所:大和寿司
住所:東京都中央区築地5-2-1 築地卸売市場6号館
このお寿司は僕を置いてきぼりにして食べたお寿司ですね?
投稿情報: 小林 | 2008/09/26 15:43