今日は義父の命日なので、お墓参りと合同クリスマス会を兼ねて義妹家族、義妹、と食事。
父ちゃんは朝から張り切って仕込みました
今回は
豚・牛・鶏
の揃い踏み。
まずは豚さん。言わずれしれたスペアリブです。
朝からはちみつ・にんにくのすりおろし・醤油・お酒・みりん・砂糖につけておいて、20分程度蒸し焼きに。甘辛い味が人気で、やっぱり瞬殺。
こちらは牛肉さん。
牛すね肉を赤ワインでじっくり煮込みました。これも大好評。
こちらは鶏さん。
せっかくのクリスマスなので丸鶏を・・・と考えたのですが、1点豪華よりも数で勝負かなーと思いまして、手羽で手抜き。
こちらも醤油・みりん・砂糖・胡椒・にんにくのすりおろしなどで漬け込んでおいて、オーブンで35分程度焼きました。
ちょっと豚と牛に人気的には押されたかなー。
こちらは鮭といくらのクリームパスタ。
これ出す頃には子供たちもお腹いっぱいで、のんびり大人が食べました。
子供たちが作ったケーキです。今回は2種類。
途中、生クリームに砂糖が入っていない!?などのトラブルもありましたが、無事に完成。
「スポンジから作ったら?」
と言ったのですが、それは面倒だそうで、、、次はチャレンジして欲しい。
ちょっと野菜が少ないので、こちらで補充。
ちょっと写真の彩り悪いですがカポナータ。
こちらはスモークサーモンとアボカドのサラダ。
甥っ子に聞くと、「キョウイチ」は肉系なのに対して、長女と次女はそろってこのサラダを上げました。やっぱり男女って見てるところも味覚も違うのかなー。
ということで、1日早いですがメリー・クリスマス!